Описание. Котовник является многолетним кустарником, относящимся к семейству яснотковых. Имеет некрупные зубчатые листья. Высаженный в затенении тянется вверх до одного метра. На хорошо освещаемом, просторном месте может легко распространиться вширь. Является близким родственником мелиссы. По запаху очень похож на неё. Но на самом деле, это другое растение. Причем свое название оно заслужило благодаря особому свойству привлекать домашних кошек. На них это растение действует практически как наркотик.

Котовник. Особенности ухода.

Растение неприхотливо в уходе. Если вовремя освобождать приствольные круги от сорняков и умеренно, дозированно поливать его, котовник не разочарует даже неопытного садовода. Хорошо подходит к альпийским горкам. Не выносит густой тени. Отлично отзывается на периодические пересадки, хотя бы раз в 4 года. Хорошо переносит внесение органических удобрений с осени. Минеральная подпитка нужна для этого растения только в случае обеднённых почв. Нуждается в обрезке хотя бы два раза за вегетацию, во время цветения.

Высадка саженцами.

Высадка котовника должна осуществляться с мелкой заделкой рассады, не глубже одного сантиметра. Легко размножается вегетативно с делением куста. При хороших поливах гарантированно приживается.