Описание. Гортензия относится к семейству гортензиевых, которое объединяет более 80 видов растений, представленных кустарниками, деревцами и лианами. В основном распространено в Китае и на японских островах. В нашей стране в диком виде встречается на Дальнем Востоке. По-латыни этот цветок назван Hydrangea, что означает дословно «сосуд с водой». В садовой культуре возделывается только крупнолистная или садовая гортензия.

Гортензия. Особенности ухода

В постоянной экспозиции нашего питомника представлена гортензия метельчатая (Strawberry Blossom, Summer Snow, Sundae Fraise и т.д.). Эта разновидность отличается крупными соцветиями конусовидной формы. При цветении под тяжестью распустившихся лепестков, стебли изгибаются и куст округляется. Кустарник отличается хорошей зимостойкостью, что важно для нашей климатической зоны. Подберите для него рыхлую, суглинистую почву и защищенное полутенистое место. В большинстве случаев восстанавливается в вегетационный период практически полностью, если зимой подмерзает. Но важно весной, до распускания почек провести грамотную обрезку. Оставляем только вызревшие, хорошо одревесневшие побеги, формируя куст гортензии таким образом, что бы не было загущения при рсапускании листьев.

Также в питомнике размножается древовидная гортензия (Аннабель). Этот эффектный декоративный кустарник с высотой до 1,8 метра радует своим ярким цветением с июля по октябрь. Соцветия крупные, до 15 сантиметров в диаметре. Как и метельчатая разновидность отличается повышенной зимостойкостью и возможностью быстро обрастать новыми побегами после зим с экстремально низкими температурами.

Гортензии очень любят влагу, поэтому нуждаются в обильных и своевременных поливах.

Не терпит гортензия большого количества органических удобрений и нуждается в хорошей инсоляции. При высадке в почву учтите это требование. Хотя цветок не терпит палящих лучей полуденного солнца. Найдите для гортензии такое место в саду, которое в полдень будет слегка затеняться.

Требует укрытия на зимовку даже если это морозоустойчивый сорт. Растение отличается высокой устойчивостью к заболеваниям и вредителям.

Гортензия. Высадка саженцами

Двухлетние саженцы высаживают в осеннее время в областях с холодным климатом сразу на постоянное место. В теплых областях высадка саженцев производится весною. Высадку следует осуществлять в посадочную яму, которая по своей величине превышает в два раза корневую систему саженца с комом земли. В нее вносятся торф, органические и минеральные удобрения, которые следует хорошо перемешать с садовой землей. Перед посадкой ком земли хорошо отряхивается от грунта. Освободившиеся корешки расправляются с последующим опусканием в яму. Она засыпается смесью компоста и почвы вокруг саженца, уплотняется с последующим проливом и мульчированием.

Приобрести саженцы такого садового растения, как гортензия вы всегда сможете в нашем питомнике. Следите за предложением на сайте.