Мы живем в то время, когда слова рациональность, возвращающиеся инвестиции становятся основными при планировании. А планировать необходимо почти все! Вот и при создании планировки своего сада необходимо учитывать не только свои желания, но и финансовые возможности и физические силы прежде, чем приступать к ее реализации.
 
Итак! С чего начать? С базовых вещей! Как и при создании базового гардероба, где вещи гармонируют между собой и создают свой неповторимый стиль! Лоферы и полуботинки подходят к верхней части гардероба, так грамотно спланированный газон гармонично смотрится на фоне зеленых кулис и цветников. Не забываем про сочетание цвета, размера, фактуры и формы!
 
Ну а теперь конкретнее про базовый ландшафт. Сделаем градацию по зонам:
 
1 Плодовый сад ( плодовые деревья и кустарники, огород, теплица)
 
2 Цветники (здесь важна площадь, т.к. цветники требуют интенсивной работы по уходу)
 
3 Зеленые кулисы, ширмы (живые изгороди, деревья первого порядка)
 
4 Зона отдыха
 
5 Хозяйственная зона (место для хранения инвентаря, складирование и переработка
 
растительных остатков)

 

При планировании каждой зоны учитывайте свои силы, время, которое сможете уделять своим питомцам. Исходя из этого принципа, будем планировать каждую зону.
 

1 Плодовый сад

Плодовый сад в нашей климатической полосе большим разнообразием видом растений не отличается. Но для 3-4 яблонь, 2-3 груш, 2-3 вишен, слив, алычи место. Сорта лучше выбирать районированные, хорошо зарекомендовавшие себя, дающие стабильный урожай, устойчивые к заболеваниям и нашим суровым условиям зоны экстремального земледелия. Плодовый кустарники нужно сажать минимум по 3-5 штук для получения гарантированного урожая, когда опылителей много и вероятность завязывания плодов высокая. Смородина черная, красная, белая, жимолость съедобная, крыжовник, малина – вот основной перечень кустарников. Его можно дополнить некоторыми экзотами, такими как садовая голубика, брусника, но учтите, что им нужны будут специальные условия по почве, поливу и освещению. Хочу обратить ваше внимание на иргу канадскую. Это не только красивое декоративное растение, но плодовое деревце с вкуснейшими ягодами.

 

2 Цветники

Цветник — это душа сада. Это ваша индивидуальность, где есть место для самовыражения, место для ваших экспериментов с цветом, фактурой, формой и ароматом! Выбор растений огромный. Однолетние, продолжающие цвести все лето, многолетние , цветущие только определенное время, но ярко и звонко, луковичные, корневищные! Но важно знать принципы построения цветника по ярусам, времени цветения и сочетания цвета. Прошу вас рассчитывать свои силы! Цветник будет требовать от вас максимум внимания по уходу! Готовы каждую неделю уделять ему внимание — делайте площадь больше, насыщайте разнообразными видами растений и кустарников. Нет возможности и времени на это удовольствие — выбирайте растения по принципу « цветок ленивого интеллигента», такой как лилейник, хоста, гейхера, флоксы, гвоздика и т.д. Тогда эта изюминка сада будет приносить отраду для глаз и не отнимать силы на отдых на природе.

 

3 Зеленые кулисы

Это растения для создания зеленых ширм и живой изгороди. Для решения этой задачи подходят деревья и кустарники разного характера роста. Делайте ставку на неприхотливость и декоративность. Учитывайте высоту деревьев и кустарников во взрослом возрасте. Кустарники: сирень, жасмин (чубушник), кизильник, шиповник, спирея разных сортов, дерен, бузина, пузыреплодник, боярышник — прекрасно себя зарекомендовали в качестве зеленых ширм! Конечно незаменимы для кулис вечнозеленые растения, с красивой структурой хвои, сохраняющей свою декоративность весь сезон. Это все виды и формы ели, сосна, кедр, пихта. Но это высокие растения, поэтому учитывайте то, что им необходимо больше жизненного пространства для работы и развития. Есть хвойные растения, которые прекрасно смотрятся в группах и в одиночных посадках. Это тая западная и можжевельник скальный. Из них получаются замечательные композиции и живые изгороди.

 

4 Зона отдыха

При планировании зоны отдыха, учитывайте, что мы живем в промывном типе водного режима, когда количество осадков больше, чем количество испаряемой влаги. Поэтому хорошо сделать комбинацию твердого покрытия в виде мощения и газона. Здесь важна планировка поверхности грунта, с учетом уклона и стока воды за пределы участка, чтобы она не застаивалась ни на площадке, ни на газоне. Без дренажа обойтись в этом вопросе бывает сложно, но эти меры спасут вас в период обильных осадков и бурного таяния снега. А сколько удовольствия нам горожанам приносит обыкновенная пробежка босиком по траве! Детвора все свои игры переносит на лужайку. Поэтому стоит потрудиться, что бы газон доставлял наслаждение как своим внешним видом, так и техническими характеристиками: густотой дерна, ровностью поверхности. Выбирайте солнечное, хорошо освещаемое место, но защищенное от сильных ветров. Если необходимо притенить — решайте это с помощью зеленых насаждений или просто установите зонт или тент от солнца.

 

5 Хозяйственная зона

Хозяйственная зона просто необходима, т.к. куда то нужно складировать инвентарь ( тачки, лопаты, грабли и т.д.) . Конечно в нее входит хозяйственная постройка – в простонародье хозблок. Но перед хозблоком желательно выделить площадку для возможности маневров, а еще очень нужно место пусть временного для складирования растительных остатков, обрезанных веток. Даже место для сжигания сухих веток, типа дырявой бочки — очень важно. Вот здесь и пригодятся зеленые кулисы для сокрытия неприглядного пейзажа. А можно хозяйственную зону так обыграть яркими красками и элементами садового декора, что она станет украшением сада!
 
Главное не боятся действовать и не лениться!
 
Дерзайте! Удачи!