Барбарис: посадка и уход фото

Описание. Это покрытое колючками растение в виде кустарника, а реже в виде дерева, имеет широкий ареал распространения и сегодня встречается в садах и парках от Северной Америки до Восточной Сибири. Родиной барбариса считают Крымские и Кавказские горы. Кустарник отличается высокими декоративными свойствами и может легко выращиваться в городских условиях. Хорошо переносит стрижку и формировку, отлично восстанавливается. Может быть использован в качестве зеленой изгороди. Наиболее распространёнными в ландшафтном дизайне являются барбарис обыкновенный со съедобными плодами, барбарис Тунберга, оттавский барбарис, корейский барбарис, барбарис шароплодный, Амурский барбарис.

Барбарисы. Особенности ухода.

Барбарисы не переносят переувлажнения, поэтому их полив должен быть умеренным, совмещенным с мульчированием и рыхлением. По мере необходимости приствольные круги следует очищать от сорняков, весной вносить азотные удобрения, летом перед цветением препараты фосфора и калия. Обрезка для кустарника барбариса необходима для формирования и поддержания правильной кроны. У кустарника следует удалять поломанные, старые, поражённые морозами, направленные вверх и внутрь побеги.

Высадка саженцами.

Барбарисы хорошо отвечают на высадку в освещенных и закрытых от сквозняков участках. Не переносят переувлажненных почв, поскольку могут быстро поражаться грибковыми заболеваниями. Наиболее предпочтительными почвами для кустарника являются супеси и суглинки. Барбарис не переносит кислые почвы и может высаживаться весной и осенью. Если вы приобрели саженец с закрытой корневой системой, то можете высаживать его в любое время года за исключением зимы. Посадочную яму для пяти-семилетних растений надо выкопать глубиной и шириной в 40-50 см. Если у вас двух-трехлетний саженец, копайте ее на глубину 25-30 см с такой же шириной. Подготовьте смесь из садовой земли, перегноя и песка в равных соотношениях. Можно добавить препараты калия и фосфора. Тщательно перемешайте смесь и установите саженец в яму. Аккуратно засыпьте корневую систему и утрамбуйте. После этого обильно полейте приствольный круг и замульчируйте. Районированные саженцы барбариса предлагаются в широком ассортименте Боровского питомника. Их выбор, заказ и покупка могут быть осуществлены на этом сайте.